ГлавнаяКарта сайтаПечатьE-mail
КонтрАвт
Увлекая к успеху
Поиск продукции КонтрАвт
Поиск по сайту
Подписка
формаКаталог по почте
Оформите подписку и получайте по почте Каталог продукции и буклеты о Новинках


Типы выхода, используемые в различных модификациях регуляторов МЕТАКОН

Позиционные регуляторы МЕТАКОН -5х2

Многоканальные регуляторы МЕТАКОН-5х2 предназначены для решения следующих задач:

Задача 1. Многоканальное измерение, при необходимости передача данных в систему сбора данных по интерфейсу RS-485.

Задача 2. Многоканальное измерение, сигнализация по двум независимым уровням, при необходимости обмен данными в сети по интерфейсу RS-485.

Задача 3. Многоканальное измерение, двухпозиционное регулирование («нагрев» или «охлаждение»), сигнализация по одному уровню, при необходимости обмен данными в сети по интерфейсу RS-485.

Задача 4. Многоканальное измерение, трехпозиционное регулирование (управление по двум уровням мощности или совместное регулирование «нагрев» и «охлаждение»), при необходимости обмен данными в сети по интерфейсу RS-485.

Чтобы разобраться с тем, какие модификации позиционных регуляторов МЕТАКОН-5х2 доступны пользователю, рассмотрим систему обозначений (см. Рис. 16).

Остановимся подробнее на особенностях модификаций регуляторов, связанных с типами выходных сигналов.

Модификации Т и Р имеют все выходы одного и того же типа Т и Р соответственно. Однако, модификации регуляторов К и С имеют все выходы Н и L соответственно типа К и С, но выход Авария имеет тип выхода Р. Считается, что выход Авария по своему функциональному назначению относится к группе 1 (используется для сигнализации), а сигнализация оптимально реализуется на электромеханических реле.

Аналогичная логика прослеживается и в модификациях регуляторов КР и СР. Выходы Н рассматриваются выходами позиционного регулятора, в ряде случаев (о которых говорилось выше) такие выходе лучше реализовать бесконтактным способом. Поэтому в этих модификациях приборов выходы Н являются выходами типа К и С соответственно. Выходы же L и Авария рассматриваются для этих модификаций выходами сигнализации, потому и реализованы они на электромеханических реле.

Рис. 16. Система обозначений регуляторов МЕТАКОН-5х2

Примечания:

  1. Модификации приборов МЕТАКОН-562-Х-ТС50(ТС100)-Х (шестиканальные приборы, предназначенные для работы с термопреобразователями сопротивления) не выпускаются.
  2. Во всех шестиканальных приборах выход АВАРИЯ отсутствует, но есть световая индикация аварийных ситуаций.
  3. В модификациях приборов МЕТАКОН-562-С-Х-Х, МЕТАКОН-562-СР-Х-Х, МЕТАКОН-562-К-Х-Х, МЕТАКОН-562-КР-Х-Х, МЕТАКОН-562-Р-Х-Х (шестиканальные приборы) все Выходы L объединены по схеме «ИЛИ» в один выход.

ПИД -регуляторы МЕТАКОН -513/514

Многоканальные регуляторы МЕТАКОН-5х3 используются для управления ТЭНами (или аналогичными по принципу действия устройствами), регуляторы МЕТАКОН-5х4 – для управления реверсивными исполнительными механизмами интегрирующиго типа (МЭО). Обе разновидности регуляторов предназначены для решения следующих задач:

  • измерение технологических параметров;
  • ПИД регулирование с двумя отдельными выходами: «нагрева- тель» и «холодильник» для регулятора МЕТАКОН-5х3 и «открыть» и «закрыть» МЭО для регулятора МЕТАКОН-5х4;
  • сигнализация по двум независимым уровням;
  • при необходимости обмен данными в сети по интерфейсу RS-485.

За счет применения ПИД-алгоритма регулирования точность поддержания параметров значительно выше, чем при применении позиционного регулирования.

Пользователям доступны модификации регуляторов в соответ- ствии с системой обозначений (см. Рис. 17). Обратим внимание на особенности модификаций регуляторов, связанных с типами выходных сигналов.

Модификации Т и Р имеют все выходы типа Т и Р соответственно. Однако, модификации регуляторов К и С имеют все выходы "вверх", "вниз", Н, L соответственно типа К и С, но выход Авария имеет тип выхода Р. Здесь также считается, что выход Авария по своему функциональному назначению относится к группе 1.  

В модификациях регуляторов КР и СР выходы  "вверх", "вниз"  рассматриваются выходами ПИД регулятора. В большинстве случаев, как говорилось выше, такие выходы лучше реализовать бесконтактным способом. Поэтому в этих модификациях приборов выходы   "вверх", "вниз" являются выходами типа К и С соответственно. Выходы же Н, L и Авария рассматриваются для этих модификаций выходами сигнализации, потому и реализованы они на электромеханических реле.  

Такое сочетание типов выходов для различных модификаций регуляторов представляется нам оптимальным. Потребность в иных комби- нациях по типу выхода встречается крайне редко, и связана, вероятно, с непониманием вышеупомянутых факторов. Появление новых модификаций в серии регуляторов МЕТАКОН с типами входов К и С позволяет:

  • шире использовать в задачах автоматизации бесконтактные коммутаторы (симисторы, тиристоры, твердотельные реле);
  • применять ПИД-регулирование с малыми периодами ШИМ;
  • повышать качество регулирования;
  • увеличивать ресурс систем управления за счет исключения контактных пускателей.

Рис. 17. Система обозначений регуляторов МЕТАКОН-5х3/5х4

Примечания:

  1. Модификации приборов МЕТАКОН-5хх-Р-Х-Х, МЕТАКОН‑5хх‑С‑Х‑Х, МЕТАКОН-5хх-СР-Х-Х, МЕТАКОН-5хх-К-Х-Х, МЕТАКОН-5хх-КР-Х-Х существуют только в одноканальном исполнении
  2. В модификациях приборов МЕТАКОН-53Х-Т-Х-Х (трёхканальные) Выход АВАРИЯ отсутствует, но имеется светодиодная индикация аварийных ситуаций.
  3. В модификациях приборов МЕТАКОН-53Х-Х-Х-Х (трёхканальные) отсутствует функция автонастройки параметров регулирования.



Copyright © 2003-2016 КонтрАвт
Телефон: +7 (831) 260-13-08 (многоканальный)
Почта: sales@contravt.ru



Powered by TreeGraph (Graphit Ltd.)