ГлавнаяКарта сайтаПечатьE-mail
КонтрАвт
Увлекая к успеху
Поиск продукции КонтрАвт
Поиск по сайту
Подписка
формаКаталог по почте
Оформите подписку и получайте по почте Каталог продукции и буклеты о Новинках


Основные термины

    На простейшем примере укажем, не давая строгих определений, основные термины, которые используются в автоматическом управлении технологическими процессами.

    Пример. На машиностроительном предприятии стоит задача термической обработки изделий из металла: изделие необходимо выдержать в течение некоторого времени при определенной температуре. Для этого изделие помещают в печь с электрическим нагревом. Нагрев осуществляют ТЭНом .

    Итак, мы говорим о технологическом процессе, который заключается в том, что изделие нагревается до определенной температуры и выдерживается при ней в течение некоторого времени. Так достигается необходимый технологический результат: изделие под воздействием температуры меняет свои физико-химические свойства. Температура является тем ключевым физическим фактором, который определяет технологические условия и обеспечивает технологический результат. Ее называют технологическим параметром.

Технологический параметр должен поддерживаться на определенном уровне как в рабочем объеме печи, так и в самом изделии. В автоматическом управлении рабочий объем печи и изделие в нем являются объектом регулирования. Если изделие вынимают из печи, то объектом регулирования остается только рабочий объем. Ясно, что при этом изменяются свойства объекта регулирования. Для того, чтобы контролировать технологический параметр (температуру) в объекте (в рабочем объеме) в него помещают датчик температуры (например, термопару), который преобразует технологический параметр в электрический сигнал, измеряемый вторичным измерительным прибором. ТЭН осуществляет нагрев объекта за счет преобразования электрической энергии источника в тепловую. Он является исполнительным элементом.

Таким образом, для успешного протекания технологического процесса мы должны с помощью исполнительного элемента обеспечить в объекте регулирования поддержание на заданном технологией уровне значение технологического параметра, которое контролируется датчиком. Теперь можно перейти к рассмотрению следующей типовой блок-схемы, которая применима для описания большого числа разнообразных задач.




Copyright © 2003-2016 КонтрАвт
Телефон: +7 (831) 260-13-08 (многоканальный)
Почта: sales@contravt.ru



Powered by TreeGraph (Graphit Ltd.)