ГлавнаяКарта сайтаПечатьE-mail
КонтрАвт
Увлекая к успеху
Поиск продукции КонтрАвт
Поиск по сайту
Подписка
формаКаталог по почте
Оформите подписку и получайте по почте Каталог продукции и буклеты о Новинках


Сигнализация в регуляторах Метакон

    Можно утверждать, что решение задачи по автоматизации технологических процессов нельзя считать полным и профессиональным, если это решение не предусматривает сигнализацию событий, определяющих работу системы в целом. Чтобы продемонстрировать важность организации сигнализации, приведем словесные описания возможных событий:

  • «Обрыв (или замыкание) датчика»;
  • «Регулятор обесточен»;
  • «Неконтролируемый перегрев сверх допустимого уровня»;
  • «Значение технологического параметра вышло за допустимый интервал (ниже или выше)»;
  • «Недогрев. Технологический процесс запускать нельзя»;
  • «Значение технологического параметра достигло необходимого уровня, начинается отсчет времени с помощью реле времени».

    Таким образом, сигнализация позволяет выявлять аварийные ситуации и ситуации нормального функционирования системы, а также  организовать выполнение логических функций, привязанных к значению измеренного технологического параметра.

    Для организации сигнализации в регуляторах серии МЕТАКОН предусмотрены дополнительные дискретные выходы - сигнализаторы, описанные в Руководстве по эксплуатации как компараторы L и Н. Компараторы L и H имеются во всех каналах измерения одноканальных и многоканальных приборов серии  МЕТАКОН.

    Компаратор представляет собой пороговое логическое устройство, выход которого может принимать только два значения в зависимости от соотношений измеренного сигнала и параметров, определяющих условия срабатывания сигнализации (порогов или уставок). Простейшая зависимость (т.е. функция компаратора) показана на рис. 1.

    Обратим внимание на то, что в области порогов h и H в поведении компаратора наблюдается гистерезис и состояние выхода компаратора зависит не только от соотношения входного сигнала и порогов, но и от предшествующей истории, т.е. от того, каким путем входной сигнал приближается к порогам. Если входной сигнал находится в области 1 и  увеличивается, то компаратор переходит в состояние «ВКЛЮЧЕНО» при достижении порога H,  если  входной сигнал находится в области 2 и уменьшается, то компаратор переходит в состояние «ВЫКЛЮЧЕНО» при достижении порога h.

    Для чего же вводят гистерезис в компараторы? Как правило, измеренный сигнал имеет как регулярную составляющую (постоянную или плавно меняющуюся), так и случайную, вызванную действием внешних электромагнитных помех. В отсутствие гистерезиса, при подходе измеренного сигнала к пороговому значению случайная компонента вызывает многократнsе срабатывание компаратора, что нежелательно в системе сигнализации (дребезг контактов, хаотические срабатывания различных устройств и проч.). Однако, если выбрать зону гистерезиса (H-h) чуть больше, чем размах случайных изменений измеренного сигнала, то компаратор будет срабатывать только один раз, повторных возвратов в исходное состояние не будет. Таким образом, исключаются случайные срабатывания компаратора, его состояния фиксируются более четко.

    Для того, чтобы в регуляторах серии МЕТАКОН запрограммировать работу компаратора необходимо определить выполняемую функцию и  задать пороги.

    В регуляторах серии МЕТАКОН-5Х2 доступны для программирования 4 разновидности функций и два варианта задания порогов (всего 8 вариантов). Каждый компаратор можно запрограммировать независимо от других.

    В регуляторах МЕТАКОН-5Х3 и МЕТАКОН-5Х4 функции компараторов фиксированы.

    В зависимости от модификации регулятора, выход компаратора может быть реализован  на n-p-n транзисторе c открытым коллектором (24В/150мА Мах) или на электромеханическим реле с контактами на переключение (250В АС/ 3А).


 




Copyright © 2003-2016 КонтрАвт
Телефон: +7 (831) 260-13-08 (многоканальный)
Почта: sales@contravt.ru



Powered by TreeGraph (Graphit Ltd.)