ГлавнаяКарта сайтаПечатьE-mail
КонтрАвт
Увлекая к успеху
Поиск продукции КонтрАвт
Поиск по сайту
Подписка
формаКаталог по почте
Оформите подписку и получайте по почте Каталог продукции и буклеты о Новинках


POVER PANEL и MDS-модули в системе управления жомосушильным отделением сахарного завода

Алексей Дементьев, нач. сектора рекламы НПФ КонтрАвт

Если речь заходит о сахарном заводе, то мы с удивлением узнаем, что это не только производство сахара. Современный сахарный завод еще и производитель сахарной мелассы ( сырье для производства спирта), лимонной кислоты и гранулированного жома. Технология переработки использованной стружки сахарной свеклы (сырого жома) является, хоть и не главной , но интересной с точки зрения создания системы управления процессом.

Оборудование

В описываемой системе автоматизации для реализации логики управления использовалось следующее, предлагаемое НПФ КонтрАвт, оборудование:

Мнемосхема жомосушильного барабана с частью транспортной системы

Компьютер Power Panel реализует логику взаимодействия механизмов в технологическом процессе. Также Power Panel осуществляет визуализацию и пользовательский интерфейс за счет цветного экрана и функциональных кнопок.

MDS-модули принимают сигналы от аналоговых и дискретных датчиков, передают их в POWER PANEL по шине RS-485 с интерфейсом MODBUS. Затем, принимая команды от POWER PANEL по той же полевой шине, они управляют исполнительными механизмами.

Технология

После процесса диффузии , в течение которого вымывается сахар из стружки свеклы горячей водой, отходом производства является сырой жом в котором содержится еще достаточно сахара и который является отличным кормом для животноводства. Правда высокая влажность продукта препятствует длительному хранению и увеличивает транспортные затраты. Выход один – удалить лишнюю влагу и произвести грануляцию жома.

С диффузионного аппарата грабельным транспортером сырой жом попадает на пресс предварительного отжима. После удаления более 50 процентов влаги жом по конвейерной ленте подается на пресс глубокого отжима, который заканчивает процесс физического удаления влаги из жома. Далее конвейер, оборудованный весами непрерывного взвешивания подает жом в жомосушильный барабан. Он представляет собой котел, который сжигая газ (мазут), отходящими газами греет попавший в него жом. Для экономии топлива в современных барабанах
предусмотрена рециркуляция отходящих газов и утилизация тепла. Высушенный жом по конвейеру или пневмотранспортом подается в отделение грануляции и затем на упаковку.

Функция системы управления

Система управления выполняет следующие функции:

  • регулирование разряжения в жомосушильном барабане;
  • регулирование подачи газа по температуре выходящих газов (регулятор нагрузки);
  • регулирование соотношения газ-воздух;
  • регулирование температуры рециркуляционных газов;
  • автоматики безопасности и защиты барабана (погасание факела, низкое – высокое давление воздуха, газа и другое);
  • управления грабельными транспортерами;
  • управления конвейерами;
  • управление пневмотранспортом на подаче сухого жома к грануляторам;
  • блокировки для всей транспортной системы;
  • состояние работы прессов предварительного отжима, пресса глубокого отжима, грануляторов;
  • технологического учета потребляемых энергоресурсов и готовой
    продукции.

Топология системы управления

Экран настройки входных аналоговых сигналов

При разработке системы управления жомосушильным и грануляционным процессами на подбор оборудования влияли следующие факторы:

  • необходимость применения промышленных средств визуализации из-за высокого загрязнения (пыль);
  • необходимость применения удаленных модулей входов-выходов из-за больших расстояний между объектами управления;
  • необходимость связи системы управления с общезаводской сетью;
  • ценовое решение должно быть конкурентоспособным.

Созданная система управления подразумевает собой единое рабочее место позволяющее в дистанционном режиме управлять транспортной системой подачи жома, включать и выключать пресса, грануляторы и управлять работой жомосушильного барабана.

Как ядро системы управления, взята панель оператора POWER PANEL с экраном 15 дюймов и рядом функциональных клавиш, являющаяся и процессором для обработки информации от датчиков, выполнения
логических задач (блокировок и защит), управления исполнительными устройствами (частотными преобразователями, МЭО) и средством отображения технологического процесса.

Информация от датчиков и управление исполнительными устройствами и пускателями двигателей обеспечивают MDS модули (аналоговые входные и дискретные универсальные), связанные с панелью по протоколу MODBUS.

Панель обеспечивает функции визуализации, протоколирования и управления. Программное обеспечение создано с использованием пакета Automation Studio. Для передачи данных в общезаводскую систему управления используется ETHERNET на панели управления.

Преимущества данного решения

Данная система управления жомосушильным отделением полностью удовлетворила всем требованиям заказчика. Применение панели POWER PANEL позволило отказаться от двухуровневой системы и не применять программное обеспечение верхнего уровня (SCADA). Вычислительной возможности процессора панели с избытком хватило как на логику и регулирование, так и на визуализацию и протоколирование. Применение MDS-модулей уменьшило затраты на кабельную продукцию и упростило саму систему управления.

 




Copyright © 2003-2016 КонтрАвт
Телефон: +7 (831) 260-13-08 (многоканальный)
Почта: sales@contravt.ru



Powered by TreeGraph (Graphit Ltd.)